嘉裏快遞香港 > 威海視界

從採石坑到建築界“奧斯卡獎”,威海這座劇場有點酷!

2020-10-13 編輯: 譚立勇

  “即便身在低谷,也要記得仰望星空。”見到石窩劇場的第一眼,想到的便是這句話。這座“鑲嵌”在山體之中的石屋,造型別致,頗有個性。但你很難想象,這裏曾是一處廢棄多年的採石場,當地人稱之為“石窩子”,石窩劇場也因此得名。

  劇場依山而建,完整地保留了原始石壁作為劇場的背景牆,下陷部分為舞台,緩坡段為階梯觀眾席,建築材料選用毛石,磊築,其中大部分石塊來自於平整場地時挖掘出的石頭。
  石窩劇場是國內首個利用採石場改造的露天劇場,更因其獨特的設計理念,在素有建築界“奧斯卡獎”之稱的ArchitizerA+ Awards中,榮獲專業評審獎。此前,石窩劇場已斬獲2019年LICC倫敦國際創意大賽建築設計類一等獎和美國ADC第99屆年度獎-佳作獎等大獎。
  不得不承認,石窩劇場曾是低谷中的村容“疤痕”,卻在建築設計師的手中,變成了仰望星空的舞台,讓人一靠近它,就迫不及待想深入瞭解這座奇妙的建築。
  穿過一條狹長的石階往上走,眼前的視野開始遼闊起來,一面崢嶸奇峻的石壁映入眼簾,這就是採石坑最原始的樣子,看台環抱石壁設立,從舞台地平面逐漸抬高,與石壁一起形成聚攏的場。
  站在巨大的石壁前,撫摸着粗獷質感的紋路,彷彿可以感知那些被風雨侵蝕的歲月。時光的變遷,讓我們在人與自然間找到了平衡點,懂得融合與共生。
  憑欄處極目遠眺,可以將整個古村的風貌盡收眼底,等到夜色拉開帷幕,石窩劇場便是仰望星空的好地方,不必擔心城市的燈光太亮,自有一片星空為你閃耀。
  嵌入舞台下方的一處工業風咖啡廳,建築的室內空間不大,空間佈局相對簡單,傾斜的屋頂、不規則的天窗暗示了建築與看台的關係,又加強了室內的戲劇性,設計風格別有洞天。
  咖啡廳內兩側牆面的橙黃和天窗內壁的寶石藍,再配上工業風的燈飾、傢俱和橙色的暖光,給人一種復古的慵懶感,在這裏點一杯咖啡,捧一本書,你也可以偷得浮生半日閒。
  在建築師的想象中,未來的某一時刻,你在這裏聽着民謠,喝着啤酒,仰望星空……生活本就應該如此。
  石窩劇場與五家疃村一河相隔,清清的溪水涓涓流淌着,泛起小小波紋,撞擊石頭激起明亮的水花,要是不想從橋上過,你也可以踩着水流中的大石頭,體驗一下最原始的過河方式。
  村裏安靜得很,徜徉在悠長的村中小巷,那一堵堵古老的石頭牆,總是不經意間把你拉回兒時的記憶裏。
  藤蔓爬滿質樸的牆頭,站在村裏曬玉米的車子旁,金燦燦的玉米躺在陽光下睡得安穩,讓人忍不住想再重温剝玉米的快樂。
  村裏有一口養育了幾代人的古井,老人們説,這口井從他們記事起就在這裏,古井像是村子的守護者,默默地給予村裏人一口甘甜,你也可以上手體驗一下古井打水的樂趣。
  在村子南側有一處白鷺灣,此時池中的荷花幾乎都謝了,留下蓮蓬高高立着,一眼望去,只剩下清一色的翡綠。若是運氣好,還能看到在池塘裏棲息的白鷺,這也是“白鷺灣”名字的由來。
  無論是設計獨特的石窩劇場,還是古香古色的五家疃,給人印象最深刻的便是人與自然和諧相處的無窮魅力。
  若不是在這裏走過一遭,也不會知道,原來廢棄的採礦坑裏也能升騰出仰望星空的舞台,原來古老的村落可以守住時光的祕密。
  (Hi威海客户端記者 胡楊/文 劉彬/圖 王慧敏/視覺 部分圖片由嵩山街道辦事處提供)